您当前所在的位置: 首页 » 通知公告

绿色低碳,节能先行,从我做起——节能宣传周倡议书

  发布时间:2022-06-15

字体:   打印本页 关闭本页   

全市广大市民朋友:

节能降碳是深入践行习近平生态文明思想和实现可持续发展的具体体现。在应对全球气候变暖及能源危机的跋涉中,需要我们珍惜资源,降低能耗,建立绿色生产生活方式,助力实现碳达峰、碳中和,共同维护我们赖以生存的美好家园——地球。今年全国节能宣传周定为6月13日至6月19日(活动主题是“绿色低碳,节能先行”),全国低碳日定为6月15日(活动主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”)。为了提高和增强公众节约资源和保护生态环境的意识,我们发出以下倡议:绿色低碳,节能先行,从我做起。

一、做节能降碳绿色生活的传播者。节能减碳,不仅是一种认知,更是一种发展方式,需要我们通过各种宣传教育,树立节能减排的环保意识和低碳生活理念。在日常学习、生活和工作中,踊跃担当节能减碳的宣传员、志愿者,以节能降耗为己任,自觉养成健康、文明、节俭、环保的良好习惯。以积极的心态,摒弃陈腐的用能观念,抵制浪费资源、污染环境的行为。把低碳生活的目的和意义,传递给周边的每一个人,共同营造低碳环境,过低碳生活,做绿色公民。

二、做节能降碳绿色生活的践行者。节能减排不能空喊口号,应落实到行动上。一是注重节约用电,使用节能产品。广泛使用节能灯、节水龙头、节能汽车等节能产品,少用高耗能电器;养成随手关灯、关空调、关电脑的良好习惯;做到无人时不开空调,下班提前半小时关闭;非必要时不乘电梯,节能省电又能达到锻炼的目的。二是节约用水、从点滴做起。随时关闭水龙头,做到人离水断;鼓励生活中一水多用,做到水资源物尽其用;衣物集中洗涤,减少洗衣次数,洗涤剂适量投放,避免过量用水。三是节约每一张纸,保护森林资源。积极推行无纸化办公,提倡双面用纸及复印纸的再利用;尽量减少会议文件印刷数量,能传阅的文件尽量传阅,减少复印。四是节约每一粒粮食,珍惜粮食资源。养成健康、科学、合理的饮食习惯,避免剩餐,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风气。五是节约每一升油,减少燃油消耗。生活中尽量选择拼车出行或者提倡公共交通、自行车、步行等绿色低碳出行方式。

三、做节能降碳绿色生活的督促者。倡导文明的低碳生活方式,自觉养成健康、文明、节约、环保的良好习惯,发现身边有浪费等不良行为要主动制止、及时规劝。发现因设备损坏或施工造成的浪费等情况要及时通知有关部门督促整改。

让我们快速行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,从身边做起,珍惜爱护美好的大自然,体验美好的绿色低碳生活,做节能低碳的倡导者、传播者、示范者和行动者,营造人人讲节能、处处讲减排的浓厚氛围,为美丽凉都作出积极贡献!

六盘水市生态文明建设领导小组办公室

2022年6月15日


上一篇:
下一篇: