市发展改革委关于2021年法治政府建设情况的报告

  发布时间: 2022-02-24 16:07   字体:[]


根据工作要求,现将市发展改革委2021年法治政府建设情况报告如下

一、工作开展情况

一是为规范政府投资行为,提高政府投资效益,防范化解重大风险,激发社会投资活力,省人民政府出台了《贵州省政府投资项目管理办法》(贵州省人民政府令第202号),为贯彻落实好文件精神,市发展改革委于2021928日召开《贵州省政府投资项目管理办法》解读培训会,对《办法》出台的背景、主要内容进行解读,对《办法》中956条进行了详细的解释,同时对以往政府投资项目建设管理中的问题进行梳理分析。《办法》的颁布和实施有助于项目决策科学化、项目建设管理规范化,对以往政府投资项目建设管理中问题的解决提供了纠正和规范的制度依据,确保政府投资项目规范有序建设和管理,促进经济社会高质量发展。

二是清理市发展改革委《权力清单和责任清单目录》《行政权力运行流程图》及时公开了行政许可、权责清单以及双随机一公开事项清单、依据、程序等,规范事前公示。在政务服务中心窗口及政府服务网络平台公示行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。合理利用双随机一公开平台、双公示平台、门户网站等信息平台及新闻媒体,推动行政执法事后公示,自觉广泛接受群众监督。

三是2021年全年共办理18件行政许可事项;开展3双随机一公开检查;公开21件执法案件;归档21件执法案卷;公开41项行政权力事项;公开41张行政权力运行流程图;开展4次执法人员培训,培训107人次。

四是充分运用大数据+监管模式,依托贵州省投资项目在线审批监管平台进行项目事中事后监管,全面实现投资审批事项线上并联办理、企业投资项目备案全程线上办理、投资项目线上核准,2021年,全市在贵州省在线审批监管平台赋码项目1759个,总投资2687.99亿元。市级在贵州省在线审批监管平台赋码项目72个,总投资103.67亿元;县级在贵州省在线审批监管平台赋码项目1687个,总投资2584.32亿元。

五是我委在开展行政执法过程中,执法人员坚持通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法活动进行全程记录。按照执法程序进一步统一执法文书,明确了执法文书制作规范和要求,主要是根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。

六是积极开展双随机一公开查活动。2021年,我委通过双随机一公开监管平台开展了重点用能单位节能监察,联合市生态环境局和市住房和城乡建设局开展了市政工程监督检查,联合市场监管部门开展权限内企业投资项目备案监管,对项目备案机关采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的监管监测。项目备案企业营业执照(登记证)规范使用情况和年度报告公示信息的检查。

七是组织全体执法人员深入学习相关法律法规、最新政策,加大全体执法人员的培训教育力度。除积极参加省市行政执法人员培训外,按照年度执法人员专业法律知识培训要求,及时开展行政执法人员培训。2021年,我委组织执法人员通过普法活动、专题宣讲等形式共开展宣讲宣传教育活动4次。

二、存在的问题

发展改革部门涉及的行业领域较多,专业性较强,行政执法对口的专业人员少。

三、下一步工作打算

一是通过形式多样的学习培训,提高干部职工依法行政的意识,增加依法行政、公开办事的透明度,提高依法办事的能力和水平

二是不断制定完善行政执法和行政监督的规章制度,确保行政执法和行政监督工作水平进一步提高

三是积极培养和人才引进各有关专业的技术人才,不断扩充专业执法队伍





                                               2022224